關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

上回講到芬蘭政府送給芬蘭媽媽『專屬育兒箱』,裡面有各式各樣設計美麗品質又好的嬰兒衣服和用品,讓媽媽和新生兒在第一年裡高枕無憂不用煩惱寶寶要穿什麼,並且潛移默化地從良好的創意設計之中讓寶寶體驗何謂美感。

這回又收到「HPO赫爾辛基市立交響樂團」的禮物,
禮物的訊息是從來家中探訪的護士手中拿到的,十分讓我感到驚奇。原來是「赫爾辛基市立愛樂交響樂團」每年都有一個Project就是邀請每年剛出生的新生兒成為他們的godchild〈乾女兒、乾兒子芬蘭文為Kummilapset〉,他們會贈送給新生兒一張寶寶專屬音樂CD,同時每年的春天和秋天都將會被邀請至「赫爾辛基音樂廳」參與專屬的godchild concerts。

寶寶出生的前6個月聽覺發展最為重要,芬蘭政府所提供的嬰兒教育中顯然就運用了這一點,身為一位外來移民,當我收到這樣的一份邀請禮物上面竟然還寫著〝恭喜〞兩字,那種送禮送到心坎裡的感受溢於言表,一個細膩的政府從此可見。

 

IMG_2435  

 IMG_2438

IMG_2440    

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LivinginFinland 的頭像
LivinginFinland

Sisu芬蘭 細說芬蘭生活

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pattychang70
  • 我跟彼得先生讀這篇文章的時候也發現"恭喜"這兩字,而且是繁體的耶~好令人感動~
    芬蘭政府對於母親以及新生兒福利的好在台灣只要有稍微留意教養新聞的人都知道,我相信很多人跟我一樣都非常羨慕呢!而且芬蘭真的是個善待母親與小孩的國家呀!其實我在芬蘭的時候非常留意在街上推娃娃車的媽媽們,大家都會適度禮讓或給予協助(比方說娃娃車卡在石板路上推不了的時候,呵呵)。我希望有天我也可以帶著我的小孩去這個超棒的地方,而且要推娃娃車喔~哈!
  • 對呀,當我看到是繁體字恭喜時也是好開心哪:)

    在芬蘭,媽媽推娃娃車搭電車和公車都不用錢唷,也不用像台灣一樣還要出示貼什麼特殊貼紙,甚至就算貼了也沒人讓座,真窘。在芬蘭,還有一項福利就是滿街都可以看到推著娃娃車的〝帥哥爸爸〞,哈哈真是一大享受喔!
    趕快著手計畫未來帶著寶寶的旅行吧:D 一定非常有趣~(雖然小累,但一定令人難忘)
    如果你和彼得先生下回有來芬蘭玩耍,記得一定要通知我們呀!

    LivinginFinland 於 2012/10/10 01:08 回覆

  • shoshay
  • 哇 好讓人羨慕的福利啊
    美國已經對產婦和嬰兒很好了
    可是還是比不上芬蘭啊
  • 芬蘭人口少,這樣的方式較有可行性
    美國實在太大了,如果也能這麼做到,那真的是太棒了!

    LivinginFinland 於 2012/10/24 01:45 回覆