關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com
年2011年在台灣,被論最熱烈的電影【賽德克‧巴萊 SEEDIQ BALE】,很想看...但在國外一直沒機會看;這次暑假回台灣,兩位好友不約而同買了原版電影DVD送我當禮物,要我一定得看!我把DVD帶回芬蘭直到前天才終於順利邀請老公一塊在家觀賞,上下兩集約5小時,總共分兩天的時間才全部看完;一度因為DVD區碼不同的緣故,影片光碟機無法讀取,硬是搞了一個多鐘頭,才順利解碼成功以電視螢幕觀賞。

原本心眼很小地以為這是一齣較局限於〝台灣歷史〞的電影,我的芬蘭老公應該看了不會有共鳴。結果,老公看得比我還認真,對於片中的歷史背景年代問的十分詳細,像是日本是何時統治台灣?那時候台灣有哪些人居住?這點我還真的回答的很不清不楚;雖然老公不像我邊看邊哭,但他不時疑惑地問我為什麼哭呢?
解釋說:「因為在看這部片時,我想到現在台灣的處境,不禁落淚」。但看完之後,他主動告訴我說他會另外再找時間自己再看一遍 ! 我問他為什麼?他說這部電影讓他思考很多事情......,尤其是戰爭動作片幾乎不大會讓人思考的,但這部片卻迫使他得思考,當然也包含了所謂「認同」的問題,他說不是只有台灣有認同問題,世界每個地方都有認同問題,包含芬蘭,這是一個很複雜的難題。

我喜歡魏德聖以中性的鏡頭與角度去陳述〝史實〞,認真仔細地呈現原貌,透過鏡頭他讓你看到事件的各個面相,卻不加以批判,所有的答案卻清清楚楚地映在每個人的心裡頭。
 
後記:
看了這部片後與台灣好友Tiffany討論心得感想,她談到:『看完會思考很多事情』真的‼這部電影有靈魂啊~可以看很多次還有新獲得!她說我老公超敏銳,真的是有認同的主題!吳宇森就説了,小魏把這台灣一段歷史,切出全世界可以共同關心的面向!事實上已在許多國家放映了唷~美國是上商業院線一個月左右,在日本最神奇,去參加影展竟然大爆滿,還得觀眾票選獎,日本人真的很奇特~ 我也覺得這部電影真的值得推薦給世界各國其他國家的人觀看,因為片中探討的這是個全世界面臨的議題,不僅僅是一部分屬於台灣的歷史問題而已,而我們台灣人更應仔細觀賞、認真思考,祝福我們的國家未來更加光明美好!
 
 
創作者介紹
創作者 LivinginFinland 的頭像
LivinginFinland

Sisu芬蘭 細說芬蘭生活

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 丫頭
  • 這部片真的能看見了人類共同的視角,種族爭鬥在生死存亡時一定會有引起殺戮,歷史殷鑑,考驗人類的智慧。台灣的電影已經越拍越好了,"聽說" "陣頭" 都很棒喔~~願妳在芬蘭也能感受台灣的脈動~~
  • ㄚ頭講的真好耶! 就是這個FU
    我的中文真是越來越需要加把勁啦:P

    下回就來看《陣頭》,聽說《女朋友,男朋友》也很棒!
    真是替台灣感到開心也覺得很光榮!

    LivinginFinland 於 2012/08/14 21:43 回覆

  • pattychang70
  • 我到現在也還沒看過這片呢!
    之前炒得沸沸揚揚,講得好像每個人都得進電影院看,不看似乎就是不支持,天生反骨的我當大家一窩蜂衝的時候,反而喜歡逆向操作。現在沒有人討論這片了,這就讓我才想好好找個時間看看。
  • 有時候我也會這樣耶 哈哈,人家越一窩蜂越不想跟進!
    現在,這個時候再來看,我覺得很好唷,比較不會模糊焦點,以及也不會牽扯政治啦一堆莫名其妙的問題,就是一種純粹以看電影的角度來看電影。
    Patty快看,我們再來討論心得^^

    LivinginFinland 於 2012/08/16 03:32 回覆