關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

老覺得…外面餐廳做的菜,沒有自己燒的菜來的好吃?

市中心的餐廳服務態度不佳,且了無新意? 

赫爾辛基許多原創的市民活動中,最喜歡的就是這個『Restaurant Day餐廳日』!因為你萬萬沒想到嚴肅拘謹的芬蘭人,居然會創發這樣有趣好玩的嘉年華會呀,整個赫爾辛基的市容因此增添許多美麗風采和洋溢歡樂的氣息。我們台灣有熱鬧的夜市,芬蘭則有創意十足的餐廳日,真是斯土斯民各有其主張和特色呀。

個活動〝遊戲玩樂〞的成分相當地高,正也因為遊戲成分很高,才能突顯出整個活動的精神(獨樂樂不如眾樂樂)!這一天,民眾可以輕鬆地享受到世界各國的佳餚美食、品嚐之餘更可觀察、體會來自不同國籍的美食特色及獨有的服務。同時,面對外來移民人口越來越多的赫爾辛基市,這個活動也開闢了芬蘭赫爾辛基市民認識世界各國飲食文化的管道!是不是很聰明的作法呢?

Restaurant day   
Photo: Ravintola Hesperian Haarukka, Helsinki (本圖片為餐廳日官方網站圖片)
兩位俏麗可愛的芬蘭小姑娘攤位,看了都想光顧一下!什麼組合都可以賣!什麼都不奇怪!原來西瓜還可以配咖啡這樣賣!
Restaurant Day 19.5.2012

以下則是我用 iphone手機捕捉的活動畫面

位於Helsinki 艾斯布蘭那地公園,參與餐廳日的民眾  位於Helsinki 艾斯布蘭那地公園,參與餐廳日的民眾(20120519)  位於Helsinki 艾斯布蘭那地公園,參與餐廳日的民眾(20120519)  位於Helsinki 艾斯布蘭那地公園,參與餐廳日的民眾(20120519) 位於Helsinki 艾斯布蘭那地公園,參與餐廳日的民眾(20120519)            

圖片解說: 壽司bar+憤怒鳥汽水 / 南洋風味香蕉 / 千層麵+蛋糕 / 手工自製巧克力+復古腳踏車 。創意十足。

現在就一塊來瞭解什麼是餐廳日吧?(下文譯自餐廳日官方網站簡介)

 

餐廳日的由來

原創於芬蘭赫爾辛基為非營利組織,一年共有四次活動,大約每3個月舉行一次;時間點落在2月、5月、8月及11月,正確日期則看主辦單位當時的規劃安排。今年邁入第二年的餐廳日,越辦越好,越來越有聲有色,赫爾辛基市民的參與度相當踴躍,市中心到處都可以發現〝一日餐廳〞的蹤跡,芬蘭其他大、小城市也相繼跟進此活動。


Restaurant Day 的宗旨

一日餐廳,美食狂歡嘉年華會,致力於餐廳和飲食文化。

在餐廳日,任何人都可以設置餐廳,咖啡廳或酒吧。它可以在任何地方:「在你的家,在辦公室,在一個街角,在您的花園或內庭院,公園,或在沙灘上 地點沒有給予限制,只有你想像力的限制。」

新奇有趣的概念是很重要的,因為它會吸引人們的目光,但是太過奇怪則倒是沒有必要。良好的食物、飲料以及一個好的場所,所這些已經很足夠了- 更重要的是創造一個連你自己都想窺探究竟前往參觀拜訪的餐廳,同時讓自己沉浸享受在其中。畢竟,一日餐廳活動的舉辦初衷是希望參加者覺得好玩有趣,並樂於與其他人分享不同的餐廳經驗,共同享受我們的生活環境。


餐廳日,你可以單獨成立一家餐廳,與朋友或同一個組織或任何一群人一塊共組小餐廳。

 

自家附近沒有餐廳嘛?不妨自己在這天成立一間餐廳,邀請朋友或左鄰右舍一同慶賀!最讚的是,這個活動完全免費,無需繳交任何費用,好玩之外,你可能還有機會賺回成本費用!!

看看以下這段影面介紹,感受赫爾辛基市民的創意到底有多瘋狂吧 :)

  

 

最近剛學會怎麼包粽子,或許之後八月份的餐廳日,你可能會看到我的攤位也說不定!

除了販售已蒸好的粽子,現場還有DIY 粽子教學,客人現場包好的粽子還可以帶回家親自蒸煮!發揚台灣美食文化,享受一場美好的異國美食文化饗宴!

※Restaurant Day官方網站

http://www.restaurantday.org/

創作者介紹
創作者 LivinginFinland 的頭像
LivinginFinland

Sisu芬蘭 細說芬蘭生活

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • PETER
  • GOD! 我好想參加噢~嗚嗚。
    那幾張是在那個從港口延伸過去的公園裡拍的吧?
    (公園名字我忘了...)

    一直很想問你,你是住在赫爾辛基嗎?
  • 就是那個公園沒錯
    艾斯布蘭那地公園Esplanadi ,赫爾辛基市民沒事最愛去晃的公園:D

    是滴~我就住在赫爾辛基市區唷!

    LivinginFinland 於 2012/05/21 21:59 回覆

  • Molly
  • 粽子耶!一定要發揚我們的美食。
  • 呵呵,我也很想發揚我們台灣的粽子文化啊!配上愛之味甜辣醬 讚!爽口....
    攤位上給它擺個幾個假龍舟,看起來更加唬人!
    只是,我真的是前幾日才學會怎麼包粽子而已,還得多包個幾回才真的能熟能生巧啊。

    妳呢?住瑞典如果要自己包粽子,食材方便買嘛?
    想想要不是住到國外來,我這一生可能永遠學不會包粽子 哈哈

    LivinginFinland 於 2012/05/21 22:03 回覆

  • 悄悄話
  • Regina
  • 這個活動看起來好有趣喔!!!
    我是今年會去芬蘭的留學生~
    希望我也可以遇到這樣有趣的活動!!!!!!

  • Regina好呀
    妳何時會來芬蘭念書呢?
    這個活動基本上是每三個月都會舉辦一次,所以你一定碰得到的:)
    快的話,本週六日(8/18-19)就又有餐廳日了耶!!!
    這回由正港台灣人新開幕的E2 Cafe ,他們也會帶著台灣珍珠奶茶參加餐廳日唷:)現在赫爾辛基多了這間有賣珍珠奶茶的咖啡廳,一解台灣人的鄉愁啊~
    http://www.e2cafe.net
    Eerikinkatu 12, Helsinki, Finland

    LivinginFinland 於 2012/08/16 03:38 回覆

  • 訪客
  • 嗚嗚...我錯過了 :(((

    我21號才會到說...
    期待下一次 :)))
    有珍奶好棒耶~本來想說要去德國才喝的到~哈哈!!!


  • 剛剛得知E2 Cafe老闆娘,要生了!!!所以餐廳日的珍奶活動取消~

    不過,咖啡廳還是在呀,你隨時都可以過去喝上一杯珍奶唷
    一杯售價4.5歐元
    口感和口味跟台灣的50嵐一模一樣好喝

    LivinginFinland 於 2012/08/16 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話