關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

  069  

芬蘭夏天至秋天盛產「草莓」、「藍莓」,光這兩樣水果就可以做出變化多端的點心了!

昨晚半夜做好放進冰箱的藍莓草莓果凍,今天一早就變成家人的美味點心,健康又幸福啊~

ps: 照片中的果凍是以新鮮柳橙汁和檸檬汁做成。

 

作法:

(一)首先,將吉利丁片放置冰水中使其〝軟化〞(放置約五分鐘)。

(二)拿起吉利丁片並將上面的水份擠乾,擠乾後再來將吉利丁片放置至另一鍋已事先算過量正在加溫中的水裡(裡面看想要加什麼都可以:像是加果汁,或是用白開水加少許的白酒也可以,這樣做出來的果凍顏色會很透亮美麗喔!)糖量適喜愛的口味酌量添加。

(三)待兩者確定混合後,將它呈杯放涼。
(四)放涼的過程中,只要看到開始稍微有凝固的現象產生,就可以把水果丟進杯內了,放入時水果會浮起來懸空。步驟都完成後,就可以放入冰箱囉!約5-6小時,果凍就會完全凝

注意:

不可與新鮮或是冷凍的鳳梨、奇異果、薑、木瓜、無花果或是芭樂等水果一起使用,否則吉利丁無法凝結。因為這些水果含分解蛋白質的酵素,會分解吉利丁裡的蛋白質,而影響凝結。假如把這些水果燙煮之後,酵素被破壞了,就可以與吉利丁合用固,大功告成 !

如果是要做給大人吃的,加〝白酒〞很讚,好浪漫啊
從杯子脫膜時倘若脫的漂亮,整個果凍又更加吸引人啦 !沒有脫膜成功也沒關係,把果凍弄碎(我就是這樣沒弄好,改弄碎),看起來也很美喔!

這個果凍作法很簡單又快速,因此讓Ida實際參與動手做的部份就只有〝將水果放入杯裡〞;動作雖然簡單,但是頗具驚喜效果,當她看到漂浮的水果時,不禁也發出了哇的聲音~

備註:為何會半夜還在和小朋友做點心呢?大家看到內文一定感到很納悶奇怪

這都得怪芬蘭夏天白天時間太長啊,到了晚上10點才天色開始真的暗下來...剛從台灣回來芬蘭一個月的Ida顯然還沒完全適應這個狀況,因此最近都是到了晚上11點才入睡,為了讓精力充沛的她有點事做,因此我們半夜還在進行親子廚房 當媽的真的是無所不用其擊!哈!

 

現在就來看她一早享用果凍時的快樂神情吧^^ 1Y10M

057

準備開挖!

059

嚐一小口看看

064

好開心滿足呀~

043

以透明玻璃杯呈裝
044

從上俯瞰,一顆顆漂浮在果凍裡的草莓和藍莓真是有趣!

047

以綠色玻璃杯呈裝,別有一番風味!

 

文章標籤
創作者介紹

Sisu芬蘭 細說芬蘭生活

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tiger Hsu
  • Midsummer要到半夜一點才會完全天黑吧! 真得很特別!

    我們家11個月大的小寶寶6月回去一趟台灣,上上星期回美國之後的時差問題快把我們一家人給整死囉! 寶寶半夜醒來一兩次,我們就得起床陪他耗個三小時之後才能哄睡,前一個星期全家大約都在半夜2點起床,一起在客廳看電視看到累,後來我跟老婆採輪班制,輪流休息,否則都快累垮了! 終於今天可以一覺到天亮了,鬆了一口氣~

    BTW, Ida胖嘟嘟的小手超可愛,長越大就越標緻了!
  • Tiger 好久不見啊~ :) 原來你們也回台灣去,好巧喔,我們是五月六月回去,六月底左右回芬蘭!

    在赫爾辛基Midsummer 我記得12點天就差不多全黑了
    還是我太早睡了 哈

    這次Ida回台灣去,光調時差的問題,也是整慘我了,整整條了一個星期。美國和台灣的時差又更長,寶寶要花更長的時間調整,真是辛苦你們夫妻倆啦:D

    Ida真的是胖嘟嘟啊,最近體重有超過標準近10%,哈,媽媽我好擔心喔,但大家都說沒關係,胖嘟嘟的比較可愛,兩歲多過後身高就會抽高了之類的話來安慰我,哈哈 希望一切都是真的!也替Ida謝謝Tiger叔叔的讚美喔!

    你們家寶寶現在應該已滿一歲了,又要邁向另一個新的里程^^
    也要祝福你們一家健康平安快樂喔!

    ps 最近有些要事在忙,所以部落格又疏於照顧了,很開心能看到老朋友還是有在看我的部落格,很高興有你們的支持,看到老朋友的留言真是格外開心!

    LivinginFinland 於 2014/09/01 18:50 回覆