關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201407 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  069  

芬蘭夏天至秋天盛產「草莓」、「藍莓」,光這兩樣水果就可以做出變化多端的點心了!

昨晚半夜做好放進冰箱的藍莓草莓果凍,今天一早就變成家人的美味點心,健康又幸福啊~

ps: 照片中的果凍是以新鮮柳橙汁和檸檬汁做成。

 

作法:

(一)首先,將吉利丁片放置冰水中使其〝軟化〞(放置約五分鐘)。

(二)拿起吉利丁片並將上面的水份擠乾,擠乾後再來將吉利丁片放置至另一鍋已事先算過量正在加溫中的水裡(裡面看想要加什麼都可以:像是加果汁,或是用白開水加少許的白酒也可以,這樣做出來的果凍顏色會很透亮美麗喔!)糖量適喜愛的口味酌量添加。

(三)待兩者確定混合後,將它呈杯放涼。
(四)放涼的過程中,只要看到開始稍微有凝固的現象產生,就可以把水果丟進杯內了,放入時水果會浮起來懸空。步驟都完成後,就可以放入冰箱囉!約5-6小時,果凍就會完全凝

注意:

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

063
Baking cookies with Ida  1Y10M

天氣好好哦!
早上母女兩人一起烘烤胡蘿蔔燕麥餅乾,還在後陽台下午茶了起來:) 愜意~~

Ida講了好幾次:「媽媽好厲害~語氣還是那種上揚崇拜的娃娃音,害我整個飛上天!原來作餅乾比作蛋糕厲害?!妳早點說咩!因為做餅乾可比蛋糕簡單省時多呢!

讓Ida開始在廚房裡跟著自己一塊胡搞瞎搞約莫是在她1歲5個月大左右的事了,由於她展現了她對做菜無比的興趣之後,我不得不讓她跟在一旁做飯、烤蛋糕餅乾。而這也是惡夢的開始(誤!),應該說是媽媽學習要更有耐心的開始~ 因為一歲半的小朋友已經開始有自己的主見了,加上對事物超級好奇的,什麼都要試試,都要摸摸,這個不行那個不行,才不管媽媽的循循善誘呢,反正她喜歡做下去就對了~

面對這樣的狀況,媽媽只好能在各項做菜的事前準備工作上要更加有系統,危險物品務必一定要收好,這樣才能安全地進行親子廚房。

帶孩子的全職媽媽大概都會覺得,廚房是自己和孩子接觸最頻繁和時間最長的地方了;而廚房更像是家的心臟,溫暖和愛都是從這裡出來的。因此如果能夠創造一個自己和孩子的快樂廚房空間,那將會是非常棒的一件事。

 

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 Eino Laino 雕像

 

浪漫的今日,我很用心地整理翻譯了一首芬蘭詩,詩真難翻譯呀!如有誤再請告知更正囉:)

 

今天是芬蘭最受歡迎的浪漫主義詩人Eino Leino 埃伊諾‧雷伊諾的冥誕(1878-1926), 因為他出生在仲夏,因此,又有一個特別浪漫的節日別稱─「Eino Leinon ja runon ja suven päivää 詩人‧夏日節」。
來芬蘭旅遊過的朋友,可能曾經在市中心景緻美麗的Esplanadi艾斯布蘭納地公園裡瞥見過他的雕像身影,對他應該不太陌生;不過,對於他的詩應該就很陌生
⋯⋯了。一起來閱讀一首他著名詩作aurinkolaulu(太陽歌)裡的一段詩吧,一同體會芬蘭浪漫詩人筆下詩的意境。

Paha ei ole kenkään ihminen,
vaan toinen on heikompi toista.

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()