關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

嘉品手工皂試用品

今年暑假回台灣媽媽我收到很多親友送給 Ida 的禮物,其中有一份禮物感覺很有意思也好貼心喔。那就是一個在當美容編輯的朋友Fiona,送給我和Ida一大包廠商免費提供的純天然的精油香氛皂試用品,本來就很熱愛天然香氛的我真是樂歪啦!

第一個想要嘗試的當然是寶寶洗澡專用的「豆奶皂」囉!
嘉品豆奶皂

Ida 出生兩個月起,不知道為何皮膚就開始出了問題,不僅有爛臉的現象,同時四肢和手腕處都也都類似過敏的紅腫現象,但詢問芬蘭護士和醫生該怎麼辦呢?他們給的答案都是再觀察看看,或許是口水所產生的口水疹,也有可能是異位性皮膚炎,許多一歲之前的寶寶都有這樣的問題,醫生給我們的建議就是得觀察到一歲左右答案才可能比較明朗。

五月初搭飛機回台灣前最後一次看芬蘭醫生,醫生倒是開了一份處方籤的極保溼乳液膏,建議我們帶到台灣使用。她說或許台灣的天氣較芬蘭潮溼寶寶手乾紅癢的問題可能會得到解決,如果沒有的話,回芬蘭後一歲左右時就得到醫院進行特殊的過敏原檢測。很慶幸,醫生和我們的看法是一致的,不管如何都還是盡量不要開抗生素、類固醇這類的藥膏來幫寶寶減緩皮膚問題,還是盡量以最天然健康的方式來解決寶寶的皮膚問題。


從出生到寶寶九個月這段期間,我們一直都是以清水幫 Ida 洗澡,洗頭的部份則用無香精的寶寶洗髮精來幫她洗頭;七月過完暑假回到芬蘭後,我第一件想嘗試的事就是改用拿到的寶寶豆奶皂來幫 Ida 洗澡,想這麼嘗試的原因一方也是因為 Ida 的皮膚狀況確實有因為在台灣潮溼的環境裡,得到很大的改善,皮膚問題消失了(所以我們家寶寶應該不是異位性皮膚炎,而是氣候太乾燥的問題)!然而,芬蘭的天氣較乾燥,真怕寶寶的皮膚問題又復發;這款豆奶皂強調的保溼效果好,豆乳(無糖豆奶)的保濕力可促進肌膚光滑細緻,搭配高比例油酸及豐富維他命的橄欖油、椰子油、棕櫚油、蓖麻油、白油,又對乾性肌膚、敏感、稚嫩肌膚肌膚有幫助,我家 Ida可以安心使用!


文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_1015
看完寶寶的心聲,這一天媽媽也有話想說

女兒我們愛妳!

謝謝妳在一年前凌晨初曉時的誕生

因為有妳,生命一切都變得不一樣了!

 

女兒生日的當天,我也記錄了我的心情....

媽媽好想吃女兒的生日蛋糕^_^
但是爸爸說:「當然是先拆生日禮物之後再吃蛋糕,因為小孩等不了吃完蛋糕再拆禮物!」

想想也對?!大人可以等,小孩可等不了。

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 0903 03

2013.09.03今天真熱鬧,除了是台灣的「軍人節」,也是台灣阿嬤70歲的生日喔。

不過阿嬤罹患了帕金森氏症行動不便,現在住在安養中心裡。
下午我先和台灣阿公、阿嬤還有舅舅們一起越洋視訊過生日

0903 00

二舅舅買了一個生日蛋糕,名叫『喜洋洋』。阿嬤生肖恰好屬羊,真是好玩。

希望阿嬤的身體快快好起來唷!明年暑假我還要回台灣去找阿嬤玩

聽媽媽說,今天也是「多拉A夢」的生日唷,真的好熱鬧。

0903 01

下午視訊完。哇~ 晚上還有禮物要拆! 過生日真好~

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC01498

拍照日期2013.08.31
好不容易哇,我長大1歲了耶!!
謝謝叔叔.阿姨.伯伯.嬸嬸.哥哥.姐姐們的關心與照顧,一整年我都很健康活潑,沒生過一次病喔!Ida 感謝大家的祝福 (揪一
紅唇



我們家愛笑的小公主提早幾天和god mother 、god fahter 預先一塊歡度生日,還玩抓周遊戲,真是有意思。雖然還不懂的生日的意義,但已經嚐到人生第一口蛋糕甜美的滋味囉^^

0831 01

晚上六點半剛起床,哇哇大哭,人家不想過生日啦!!

0831 02

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()