關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

006

2013年1月13日

親愛的寶寶,妳給媽媽又上了一課,妳突如其來的咯咯大笑,讓媽媽感到既心疼又欣慰....

謝謝妳,我最深愛的寶寶。

這幾天因為外婆身體狀況突然惡化又染上肺炎瘦到不成人形,每回媽媽和家人及外婆視訊後,媽媽的情緒崩潰大哭在妳面前完全無法掩飾無法自制,從妳慌張不知所措的眼神中媽媽才突然驚覺自己這樣失控的情緒嚇得妳不知所措!!媽媽連忙趕緊安慰妳:「媽媽沒事」「媽媽沒事」「媽媽只是很傷心,等會就會好起來的,妳不要擔心」;過了好一陣子,妳慌張的情緒才逐漸平復自然。

可是媽媽又一次情緒失控發生時,第一時間媽媽下意識趕緊先把妳交付爸爸抱,希望不要再次嚇到妳,沒想到這回妳居然對著失控大哭的我咯咯大笑;這突如其來的舉動連當時抱著妳的爸爸都嚇到了。因為沒有人陪妳玩遊戲.....平時都是玩遊戲時才會咯咯大笑呀⋯⋯

妳超齡的舉動,讓媽媽更加體會到在育兒時,母親之對於寶寶的重要性和影響有多麼深;連忙趕緊收拾起失控的情緒,並決定之後不讓寶寶妳擔心。

事後回想起曾經在一本育兒書上面看到的一段話

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Ida

每回聽到人家說:「人生是一連串不斷的學習,是沒錯啦,可是因為體會還不夠深刻,心裡頭總是笑笑而已。」不過,最近可不這麼想了,有了寶寶之後,從寶寶身上學到的道理還真是多的不得了。正如常言道:「人生是一連串不斷的學習。」原來,是打從〝出生那一刻起〞我們就開始學習起了;這個階段若非自己養育一回真的很難想像,「寶寶每一天都在學習」。

最近四個月的Ida正面臨學習自己用手抓取東西的階段,最新學會的技巧是用手把奶嘴拿下來,不過才得意一會兒就大哭了;因為還不懂得如何對準方向把奶嘴放回嘴裡,因此,每回拿下,每回哭。不過,卻幾乎也沒聽到過哪個寶寶因為遭遇困難而停止練習的,總是哭著也要學會把奶嘴放回去。寶寶哪來的勇氣呀?寶寶哪來的毅力呀?乾淨的像張白紙般的孩子挺多大哭,但他們還是堅持不斷練習,除非父母或外力的阻止,寶寶每天就是努力學習再學習直到他們完全熟練這個技巧為止。對於學習這件事,是如此地專注也充滿著好奇心,每當看到他們圓滾滾且透露出「我可以」的眼神時,總讓大人露出會心一笑。

當我們長大後,面臨許多生活上的困境,我們退縮了,我們忘了小時候那個無懼的自己,忘了我們是從「奮力吸奶」學起才能得到生命的養分,我們是從「不會說話」、「抬頭」、「翻身」、「抓握」、「爬行」……….一路慢慢學習而來的。有的時候孩子雖慢了,但孩子終究還是會了,或許中間過程有些辛苦,孩子總不放棄,總是專注對世界充滿好奇。

難怪聖經上教導說,要學小孩子的樣式。

從孩子的身上我懂了,願我能學習孩子的樣式,對世界總保有一顆熱情與好奇的心;當面對挫折時能有孩子般的勇氣與毅力,是的,就是那種「我可以」的眼神!

013017


LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()