關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Merry Xmas!! Hyvää Joulua!!

先送上一張我們家寶寶的聖誕裝扮跟大家分享吧^^,由於太晚去買聖誕小精靈的衣服,結果跑了好幾家都買不到;因此,我們家女兒變成戴糜鹿帽應景一下囉!

135
(咦,這髮飾很眼熟,還是去年還沒當媽的我聖誕節時戴的呢)


2012年的聖誕節特別令我們難忘,難忘的原因可不是因為特別浪漫,而是因為發生許多事。我的公公聖誕節前後期間都在醫院裡,而且情況還一度非常不樂觀,護士告訴我們可能得要有半夜接到電話的心理準備!就這樣,歡樂的聖誕節氣氛頓時蒙上一層淡淡地哀傷。然而,卻在平安夜的晚上,上帝賜予了我們一個「聖誕奇蹟」,公公的身體狀況突然轉好,從位於Seinäjoki 的大醫院轉回鄉下的醫院,雖然聖誕節還是在醫院裡度過的,但是我們可以就近照顧心裡頭踏實許多;十分感謝台灣教會的朋友們在歡慶聖誕節的時光裡還持續不斷為我公公的身體健康禱告,上帝真的是垂聽禱告的主呀!

而照顧我媽媽的印尼看護期滿2年,25日就回印尼去了!雖然心中許多不捨,但仍祝福她回到印尼老家和家人團員快樂。在這段青黃不接的時間裡,等待新看護的到來,相信主必會為我們預備一個超乎所求所想的好看護。

當然囉,有女兒一起歡渡的第一個聖誕節,意義肯定是不一樣的。
149

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


貴婦下午茶 

當了人妻有了寶寶之後,生日還是要小肆慶祝一下的!!

整一個下午茶的緣起,其實要從買了一個『英式下午茶雙層蛋糕架』說起……..長話短說,就是因為在台灣從來都沒有這麼〝貴婦〞過,去喝喝英式下午茶那當然是有,可是在家這麼搞缸(台語)這種倒是第一次。生日當天邀請了住在赫爾辛基的台灣朋友們一同來分享我的第一次貴婦下午茶Home party,也算是完成一個人生中的小小夢想。

由於是不到一個禮拜前才通知,加上12月的慶祝活動很多,所以這個聚會真的是整一個隨緣啊~~本來以為應該不會有太多朋友有空參加才對,出乎意料的居然還有10位朋友有空來一同熱鬧,一下子位置變得不夠。幸好有的朋友晚來,有的朋友早一些離開,位置上勉強就湊合的上囉!
 

【參與小需知】

大人們貴婦就好,小孩就在一旁看電視玩遊戲 :D

◎謝絕禮物,兩串蕉人來就好:)

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012.11.03~12.03

媽媽碎碎念

平安渡過幾乎快讓新手父母抓狂發瘋的第一個月後,帶寶寶這件事一瞬間變得很上手!除了已與寶寶產生一定的默契,並瞭解自己寶寶的個性特質和需求之外,其中一個非常關鍵的原因是:『我家寶寶已經可以一覺到天亮啦!』對新手父母而言,這可是天大的福音啊,書上寫說寶寶約莫從「6週至6個月」這中間可以突然一覺到天亮,但萬萬沒想到自己的寶寶可以在「第8週」就突然在夜裡睡得如此香甜,簡直像是幸運女神眷顧降臨般,再也不用半夜硬逼自己爬起來餵奶了;但也因為少了夜奶,媽媽我的奶量突然驟降,本來就已經非常稀少奶量,現在又變得更加稀少!(就像日立變頻冷氣廣告的廣告詞一樣:日本進口〝非常非常〞稀少~ 呵  )這個笑話有點兒冷,但真實狀況就是如此呀,搞的我連1cc.的母乳都捨不得浪費。

1774

註:米先生同事送的禮物,被單上的芬蘭文寫著 這裡睡著一個小公主^^

一定是抱寶寶抱太久的結果?! 居然在這兩個禮拜之中分別摔破了一只透明茶壺(超心痛)、一只水杯和一個餐盤!!誇張到連米先生都看不下去,居然回說他這10年內都沒打破過這麼多東西.....orz 還有餵奶也餵到常丟三落四忘東忘西,恍神真嚴重~~朋友們都安慰我說:『剛生完都是這樣子的』、『哺乳迷霧啦~』幾乎所有的媽媽產後都有這個問題,後來也就沒有太責怪自己了,但還是趕緊去買些媽媽營養補品來補充為上策。

本來肌膚水的跟陶瓷娃娃一般的寶寶,突然開始產生爛臉現象,因為皮膚乾燥而脫皮,脖子下方也出現許多紅色小斑點,試了幾種寶寶保溼乳液效果不大,目前還在繼續努力嘗試尋找合適我們家寶寶的保溼乳液中。

冬天帶寶寶出門

今年芬蘭的冬天來的比較正常些,11月起天氣開始變冷,約莫11月中下旬已經開始下雪了,比起去年聖誕節都過了雪都還沒來的慘況實在好太多。11月底赫爾辛基突然來了一場暴風雪,前晚下大雪,頓時今早廚房外的小陽台成了這副模樣,感覺挺藝術感的!喜歡白靄靄的細雪點亮黑暗的冬日,真美呀~~~ ♥

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()