關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「康比禮拜堂」位於赫爾辛基市中心最熱鬧的地區,提供一個寧靜和禱告的地方,一個身心靈歇憩與相遇的場所。

The Chapel is intended to be a place where people can have a moment of slience and meet each other. It offers an opportunity to calm down in the middle of perhaps the busiest area in Finland. The Chapel was designed by architects Kimmo Lintula, Niko Sirola and Mikko Summanen of K2S Archtects Ltd.

在赫爾辛基隨處可見特色教堂,來赫爾辛基旅遊除了幾個著名的「白教堂」、「岩石教堂」、全西歐最大的「東正教堂」必參觀之外,今年又多了這個「康比禮拜堂」。「康比禮拜堂」是屬於「World Design Helsinki 2012 世界設計首都在赫爾辛基」的設計建築之一,今年春天5月甫完成蓋好,實際營運開放參觀使用則是最近兩三個月的事。當時建築尚在建蓋時,每回經過都被她美麗奇特的身影給吸引,不過卻一點都摸不著頭緒這個有著奇妙造型的建築的用途到底是什麼?

謎底揭曉…原來是個禮拜堂呢!讓人不禁讚嘆起建築師的想像力,不僅豐富了城市風貌,也豐富了人們的心靈視野,本建築設計還獲得2010年 芝加哥雅典娜國際建築設計獎唷,〈Chicago Athenaeum International Architecture Award 2010〉獲獎原因正是因為她不凡的創新木頭結構設計!

現在,就讓我們一同參觀一探究竟吧。

IMG_3573

建築外觀一,從這個角度望去與Kamppi地區的建築感覺還蠻同調的。

IMG_3575

建築外觀二,但從這個角度望過去,則和市區內的老建築成了有趣的對比;顯得格外地突出,彷彿天外飛來一筆的外星建築。

IMG_3593

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米妮洗禮後的"新"生。

受洗當日是10月27日,也是米妮的第二個生日唷,再過幾天米妮就滿2個月囉!

依照芬蘭的習俗,寶寶於出生後的1.5至2個月間會進行嬰兒洗禮,我和先生都是基督徒因此也遵循這樣的禮俗。嬰兒洗禮的地點可以選擇在教會,也可邀請牧師至家中進行洗禮儀式,我們選擇了後者。由於公公年事已高加上脊椎開過刀上行動不便,因此我們選在米先生位於芬蘭中西部Alajärvi的鄉下老家家中舉行嬰兒洗禮,二方面也是因為有不少部分的親戚都居住在鄉下老家附近,方便大家抵達。嬰兒洗禮的當週老公已經連續病了一週,發燒又咳嗽不停,辛苦他舟車勞頓,更感謝他細心籌劃這一切啊!

嬰兒洗禮的主要靈魂人物除了牧師以及嬰兒的爸媽之外,另外還有嬰兒的 god father 以及 god mother(註1)米妮有兩對乾爹乾媽(Kummit芬蘭語的乾爹乾媽)主要負責幫忙受洗的這一對乾爹乾媽是米先生的堂姊及堂姊夫,堂姊夫是日本人,因為恰好出差人在日本,因此沒辦法出席米妮的洗禮,好可惜呀~~因為,我也好想親眼見見這位日本親戚呀。 老公家的整個家族裡除了擁有日本血統外,現在又多了我這位台灣血統,真是有意思,讓遠嫁異鄉的我又多了一份親切熟悉感。由於米先生堂姊夫未能出席,因此除了乾媽出席外,他們其中一位女兒也來參加出席。

米妮受洗

photo by Pekka(手裡正拿著從牧師為米妮點上象徵著「生命之光」的我,顯得感到很光榮喜悅,因為這個角色可是媽媽來擔任唷,不是爸爸呢^^)

另一對乾爹乾媽是米先生的堂弟及堂弟妹,兩人是高中同學,畢業後互許終身隨即結婚,米先生當時還開著自己收藏的古董車擔任他們婚禮的禮車司機;當我第一眼看到他們兩個時心裡驚呼著,『哇!這世上真的有俊男美女且心地善良的配對呀!』現在他們兩人還在繼續研究所的學業中,米妮有這樣的乾爹乾媽真是幸運呀! 相信未來在兩對乾爹乾媽愛的羽翼照顧之下,我們的寶寶一定可以成為一位良善助人的好女孩。

整個受洗儀式除了牧師頌詞祝福之外,中間還有親友齊唱詩歌,擔任當日司琴的就是年輕乾媽;目前她正在oulu研讀音樂研究所,清亮乾淨的嗓音和流暢的彈奏讓整個儀式更加的甜蜜圓滿,真是感謝她呢。

兩對乾爹乾媽

photo by Pekka (送子鳥蛋糕左方圖片抱著米妮的就是美麗的日本、芬蘭混血兒)

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天是芬蘭的父親節,Ida和媽媽一起慶祝把拔人生中第一個芬蘭父親節,祝把拔父親節快樂!

Ida想對爸爸說:「人生是個極大的冒險,我好享受能與您一起探險。」
Ida haluaa kertoa Isälle, Elämä on suuri seikkailu, josta saan nauttia kanssasi. ♥
Paljon Onnea Isänpäivänä !

20121111父親節快樂

在還沒有搬到芬蘭居住之前,我一直天真地以為全天下的父親節都是在八月八日呢!後來才知道,全天下的父親節時間點都不相同!芬蘭的父親節是每年11月的第二個禮拜天,芬蘭父親節的由來最早是從美國過來的,西元 1949 年由瑞典的商人商會提議所有北歐國家公立一起歡度佳節。這一天的重要性恐怕我們亞洲人很難想像,雖說我們也大肆慶祝父親節,不過表面功夫的慶祝方式居多,不外乎就是送送禮物外加上館子吃頓父親節大餐,大概就是如此吧,滿心的感謝有沒有真正傳達讓爸爸感受到呢?

芬蘭的父親節就不相同囉,重要到居然連我的先生都提早一個禮拜前就提醒我「父親節快到囉…你不用送我禮物啦,可是蛋糕一定得幫我準備一個呀!」,深怕自己在這個重要的節日被忽略了。

為自己的先生或爸爸在父親節準備一份親手烘培的蛋糕對芬蘭人而言是非常神聖又重要的,可是大前提是要會自己製作呀,親手製作一個蛋糕難不倒芬蘭人,卻難倒我這個台灣太太了。在台灣,女子大多很少下廚,更別提說要自己製作一個蛋糕了,老公抱歉了今年我只能燒一頓好吃的午飯跟你和寶寶一同慶祝,親手烘培的蛋糕明年再說吧。週六下午和先生和寶寶一同至市中心逛了兒童活動後,我就匆匆忙忙獨自趕去超市選購蛋糕、禮物和卡片了。為自己的先生選購蛋糕和為自己的父親選購蛋糕的心情,相較起來還真是不一樣;兩者都充滿感謝,但前者是感謝一位願意與你共渡一生以及養育孩子一生的男人,而後者是感謝一位在成長過程中總是一直默默為你加油總是站在你背後的男人,仔細分析心中的那份感動才知道〝原來,父親這個角色的付出絕不亞於母親〞。

1937

凌晨趁著寶寶和先生相繼都入睡後,才開始寫卡片、包裝禮物,就連傍晚買好的蛋糕都先包好不能曝光,想給先生一個意外的驚喜。等全部都準備就緒後,就靜置在餐桌上,仔細端看了一下,這才回房間睡覺。這麼用心地準備這些禮物,也算是我人生頭一回經驗,原來當你真心為一個愛家男人做點小小貢獻時,心裡頭的喜悅是如此的甜蜜與踏實。

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

芬蘭繪生活  

Moi ! 喜歡芬蘭的朋友們,又有熱騰騰的新書上架了!

《芬蘭繪生活》這是台灣第一次有繪本形式的書介紹芬蘭,透過繪本形式來呈現芬蘭生活樣貌,更加誘人可愛啦!

作者還開了一家《北歐的雜貨店》,這是間以發揚"二手" 與 "北歐生活思維"為主的小店,販賣從北歐市集店家挖回的舊物小雜貨。

ps: 這不是我本人夢想的生活方式嘛?哈~擁有一家自己的小店,何時才能實現呀?(繼續築夢中^^)

 

芬蘭繪生活、10.2012, 余妍慧 

博客來網站介紹 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010559436

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當了2個月的媽媽之後,心理上開始有了轉變,但一直找不到確切的文字來說明這樣的轉變。

自己以往的成長經驗大多從工作中學習而來,結婚前最害怕的一件事就是結婚生了小孩後當全職媽媽;深怕在家當全職媽媽之後,人生就會停止學習成長!然而,因緣際會結婚後我當了全職媽媽,雖說可能在一兩年後可能有機會再重回職場工作,但僅短短2個月全職媽媽的工作,卻已意外地發現陪伴孩子成長,我自己也能有所突破與成長!好比方,個性一向不是很自律的我,在職場上即便已經當上主管但還是得有勞老闆叮嚀才能將工作做到好,而非自動自發。當上全職媽媽後,我既沒有公婆嘮叨插手干預,育兒的時間和方式全都是得由自己來照料,這時大可輕鬆隨便帶寶寶,但也可選擇認真負責來照顧寶寶,此時自律且自動自發的個性就被激發出來了。  

又好比方,昨天帶著 IDA 去參加台灣媽媽在赫爾辛基市立圖書館這邊舉辦的「小小故事屋」活動,小小故事屋是一群台灣媽媽想藉著說故事的活動,讓小朋友們學習如何說中文所舉辦的活動;由於冬天天氣不佳以及幾位台灣媽媽冬天將回台灣過冬的緣故,因此小小故事屋冬天的活動即將暫停好幾個月,因此想說帶著 IDA 去見習一下,結果 IDA 從頭在嬰兒推車裡睡到故事屋活動結束,倒是媽媽我享受了其他媽媽說故事給小朋友聽的樂趣,短短半小時講了3個繪本的故事,一個啟發小朋友說故事和創造力的活動,卻打破了我僵化已久的思考模式,我從這樣的活動中再度找回生活的創造力,育兒真的是成長的靈感呀!

有些人會說小孩是生來報恩的,或者又說小孩真是個磨人精,最多人說的是「為母則強」,還有就是小孩根本就和父母是一個模子印出來的!這些卻只對了一小部分吧!?  

今晚閱讀到一段話,那真是既美麗又深刻的體悟和詮釋呀。
「養育妳們之後,我才開始懂得探索自己,妳們是我成長的靈感。」

- 《媽媽是最初的老師 》蔡㯋卿

養育

   

只要家庭經濟能力許可,真得不應該恐懼當個全職媽媽的,妳將不知道妳可以從這份工作中獲得多少樂趣及自我成長!(寫給正在當全職媽媽的自己)


文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()