關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201210 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老公推嬰兒車

為什麼會用「走!跟著芬蘭奶爸散步去」這個標題呢? 

那可是因為,在北歐隨處可見帥氣的奶爸們推著嬰兒車上路逛街或買菜呢!重視男女平權的北歐國家不僅在工作上提倡平權,就連育兒也是,男人可是和女人一樣都得育兒的。或者,又可以這麼說,重視家庭的北歐國家,男人們對於育兒這件事相當地有參與感,絕不可能讓自己在育兒這事兒上缺席。對照台灣及亞洲各國,育兒這件事似乎重擔全落在媽媽們的身上,爸爸們的工作就是拼死命地賺錢,使得孩子的成長過程爸媽參與程度和比例相當地失衡。有本書名字叫做《爸爸育兒,孩子更出色》(爸爸可以改變孩子的人生)韓國醫學博士暨小兒神經科醫學專家金泳熏所著,這本書讓媽媽們懂得,與丈夫聯手育兒對孩子才最有利。書中序言提到:「孩子的大腦容量可能是由遺傳決定的,但是,神經元的數量和連接神經元的神經突觸網,卻會因父母養育方法的不同而不同。 在適當的刺激和恰如其分的教育环境中成長起來的孩子,他們的腦確實與眾不同。6歲以前的腦,我們也可以稱之為“尚在施工中的腦”。 也就是说,6歲以前,我們給予的所有刺激和教育,將直接影響最終决定其構造。」孩子成長的過程爸媽兩人扮演的角色同等重要,況且陪伴孩子長大的樂趣和回饋真得多到數不清,錯過實在可惜呀!台灣爸爸們當你們看到這樣的說法時,還會讓自己的育兒權益喪失於無形嘛?

最近身邊恰好有許多好友相繼懷孕生寶寶,我們彼此經常交換分享育兒經驗和相關知識;每當自己提到芬蘭的育兒環境有多麼棒時,不論是芬蘭政府對於懷孕婦女和媽媽們的照顧如何無微不致一般公共場所設施對於懷孕婦女及帶著小孩的媽媽多友善(註1),友人們經常流露出羨慕和讚賞的語氣及神情。一直覺得自己很幸運可以在這樣的環境之下育兒,不論是軟體和硬體都十分具備完善,因此經常在想如果在台灣的父母們也可以在相同的環境之下育兒,一塊享受打開窗戶就可呼吸新鮮空氣,走出家門5分鐘即可看到一片樹海、花朵嬌顏綻放、享受鳥兒飛來作伴的日子,在公共場所裡處處充滿善意的育兒環境,那該有多好哇!

聽起來好像是什麼建商廣告打出來的文案,其實只是芬蘭處處可見的自然環境罷了。自然環境對於人的身心影響有多麼大相信很容易被理解,在芬蘭更是從小就教導小朋友從『尊重自然環境』,因此位處地狹人稠的台灣島對於自然環境的規劃更是不容忽視啊。

(以下圖片為拍攝於目前住家社區旁的Etelä-Haaga公園,美麗風景如畫)

1420 

 

1424

 

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


我們的寶寶6週又1天了    

 

次聽老公在跟寶寶對話的聲調和內容,總讓我吃驚直呼不可思議!!!
不可思議的原因是平常講話很平淡沒高低起伏像是機器人在說話的芬蘭人,居然講話音調開始有了「高低起伏」,跟寶寶在說話的他芬蘭語聽起來親切好聽多了。

老公育兒永遠只有兩招式:
一招是:「跟寶寶玩比賽誰最先閉上眼睛的遊戲,誰先閉上眼睛睡著了,誰就贏了。」

不過,每次寶寶都輸!哈哈!

第二招,就是寶寶突然號啕大哭時,老公永遠都會不捨得的問說:「剛剛是不是有大蜘蛛出現啊?所以你才這麼害怕……不要怕喔,爸爸來救妳了!」

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上回講到芬蘭政府送給芬蘭媽媽『專屬育兒箱』,裡面有各式各樣設計美麗品質又好的嬰兒衣服和用品,讓媽媽和新生兒在第一年裡高枕無憂不用煩惱寶寶要穿什麼,並且潛移默化地從良好的創意設計之中讓寶寶體驗何謂美感。

這回又收到「HPO赫爾辛基市立交響樂團」的禮物,
禮物的訊息是從來家中探訪的護士手中拿到的,十分讓我感到驚奇。原來是「赫爾辛基市立愛樂交響樂團」每年都有一個Project就是邀請每年剛出生的新生兒成為他們的godchild〈乾女兒、乾兒子芬蘭文為Kummilapset〉,他們會贈送給新生兒一張寶寶專屬音樂CD,同時每年的春天和秋天都將會被邀請至「赫爾辛基音樂廳」參與專屬的godchild concerts。

寶寶出生的前6個月聽覺發展最為重要,芬蘭政府所提供的嬰兒教育中顯然就運用了這一點,身為一位外來移民,當我收到這樣的一份邀請禮物上面竟然還寫著〝恭喜〞兩字,那種送禮送到心坎裡的感受溢於言表,一個細膩的政府從此可見。

 

IMG_2435  

 IMG_2438

IMG_2440    

 

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很幸運地,第一胎我就經歷了「自然產」和「剖腹產」兩種生產經驗!過程不盡完美,卻有非常多的收穫和體會。在芬蘭沒有試過自然產就想要直接剖腹產?這恐怕是任何一位芬蘭醫師都不敢置信的一件事!

 

孕期邁入第39週,歷經七日在醫院裡的住院等待,終於在第七日時趕上生產進度。「和平常時不同的是,當日來了兩位醫生。」上午的醫生告訴我下午時可能要把我送至產房施打「催產素」以加速整個子宮頸開展的速度;然而,中午來的醫生卻〝推翻了〞上午醫生決定,決定還是讓我試試以「塞劑」這種比較緩慢但卻自然些的方式來啟動生產機制! 

中午時,醫師幫我檢查了子宮頸開口寬度,依舊只有開2指,狀況沒啥新進展,先前我一直以為自己羊水破了「其實是個誤會,我的狀況應是落紅」。如今,已經在醫院住上一個禮拜了,中午來探視的醫生依據我的狀況作了新決定,除了一早八點時護士給我服用的藥劑,她決定讓我再試試啟動自然生產的機制,醫師又加塞了藥劑進我的子宮頸裡,希望情況能有所突破。下午三點時,朋友來探望我,帶了親自燉煮的牛肉湯讓我進補,當時我還能與她們有說有笑,雖然塞了藥劑後陣痛狀況確實有增加,但仍屬於我可以忍受的狀況。直到送朋友離開之後,陣痛指數突然大增!

 

下午5點半左右,我的陣痛情形開始越來越頻繁,已經變成每5至7分鐘就有一次陣痛了!醫生照例按時間來會診,又幫我檢查了子宮頸的狀況,這回她決定幫我破羊水。當醫生手拿一根針進入子宮頸內,戳了一下,頓時,我才明白原來人家所說破羊水的感覺是什麼?對我而言,感覺像是一顆裝滿水的氣球突然被戳破,碩大的肚子頓時小了一半,滿滿的水溢出潑灑在床上!病床上雖然有鋪著大吸水墊,但那種感覺實在太窘。等護士收拾完床上的不堪後,接著幫我在肚子上裝上感應器繼續測量寶寶的心跳以及我的陣痛狀況。陣痛的時間越來越短變成了5分鐘來一次,陣痛指數也越來越高,最高數據竟超過100;我一度快崩潰,苦求護士幫我注射「無痛分娩」止痛藥,但護士只給了我止痛藥,要我再忍一下。並且告訴我:『目前產房處於滿房的狀態,我可能得要等上一至二個小時!』我心想要再等上1小時嘛?簡直要人命啊!此時,我心中更是不斷犯滴咕老公你怎麼還沒來呀? 

躺在床上偵測約10分鐘後,寶寶的心跳突然從每分鐘160下,驟降至80下,我嚇壞了緊急按服務鈴,心中猜想應該是破羊水時發生了「臍帶繞頸」的狀況,才導致寶寶呼吸不順。護士趕來後,緊急幫忙調整胎中寶寶的位置,只見護士也很緊張地喬了肚子好幾下,好不容易寶寶的心跳才又恢復正常。此時,老公終於也來了,我忍不住哭訴這段過程,還有陣痛的痛苦,我根本無法等上一小時,連十分鐘都不行!原來我滿心期待的自然產如此痛苦?我感受到自己的臉部肌肉扭曲不已,我的手緊抓著老公的手不放,而這隻手在那身體承受那巨大痛苦的當下,成了唯一的依靠!

 

就這樣,我在劇烈的陣痛下等待了約一個小時,約莫傍晚6點半護士稍來好消息,我可以轉往樓下一樓的產房了!疼痛到無法行走的我,是護士推著輪椅送我至產房。到了產房,老公幫忙置放行李,產房的環境比病房好多了,空間大、室內佈置也較人性,心情上較能讓人放鬆些;雖然住醫院前一週老公和我已參加了醫院的產房之旅,但實際住進來的感受很不相同。待一切我們擺放的差不多就緒後,一位酷酷的助產士進來產房協助我生產事宜,此時疼痛指數已高達104,我哭求助產士幫我施打無痛分娩,助產士開始不急不徐準備相關施打手續(在尿道處接上尿管,因為施打之後身體就無法下床行走)。和助產士聊天之後才知道,今天她已經在產房接生了10位孕婦了,超時工作,我這才可理解為何她面部表情這麼嚴肅面無半點笑容。

 

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()