關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201209 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不管最後到底怎麼把寶寶生出來,我都感謝芬蘭醫生所教我生產的事。透過循序漸進自然的生產過程,都讓我真正體會為即將為人母的完整過程,這才最寶貴啊~

孕期38週前似乎一切都很順暢,28週時寶寶甚至還跟著媽媽飛回台灣一趟,32週時又跟著飛回芬蘭;雖然最後搭機飛回芬蘭時遇到一點小狀況,在香港機場待了兩天,但這些都不足以讓我覺得辛苦,直到七月底回到芬蘭後的產前最後一個半月,狀況接踵而至……

8/24(五)

一早去醫院看醫生,很慶幸不論是血糖或是蛋白質等檢測都正常,但量血壓時,卻出現懷孕至今以來首次的「妊娠高血壓」!(臉都綠了)原來高血壓是這種感覺呀,測量時整隻手掌都是腫的,還發紫,超級不舒服,一看血壓飆到140,真是歐賣尬!(難怪今早出門前有一種飄飄然的感覺)
跟著護士檢測寶寶胎位,顯示「胎位不正」在寶寶過大又胎位不正的狀況下,未來不會要剖腹生吧?
祈禱下週一照超音波時,一切正常。

週末兩日,我則自己在家裡實驗服用「花精」並且對肚裡的寶寶精神喊話,希望寶寶可以乖乖聽話自己把胎位轉正。 

8/27(一)

中午和老公一同提前到醫院報到看診,醫生遲到了一個小時,這在芬蘭真是少見,緊張死了我。

接著終於見到醫生,照了超音波,醫師告訴我,寶寶的胎位是正的。我高興的不得了,寶寶居然奇蹟似地在2日之內胎位轉正;但換來的結果卻是我得住院因為血壓過高高達165低血壓也超過100,寶寶此時已38週體重高達4,060公克有些過大;經兩位醫生會診後,我被告知明天上午即刻引產,下午就得住院觀察

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

出生的第10天米妮生病了,感冒鼻塞呼吸不順暢,食慾下降,好可憐。小寶寶生病真的會讓為人父母的感到自責呀....

2weeks 今天穿可愛兔子裝^^
感冒原因找到了---原來是配方奶惹的禍!

鼻塞清出來的都是牛奶球,打噴嚏原來是寶寶的身體保護機制,不然此時的寶寶還不懂得用嘴呼吸呀!

書上說寶寶的『第一次感冒』通常是因為寶寶的鼻道很小,就算只有一點點的阻塞,也可能會讓呼吸變得很不順暢。但這通常不是因為感染所引起的。寶寶的鼻腔通道可能是被衣物上的綿球、灰塵、牛奶...等等給阻塞了。

今天穿可愛兔子裝  


LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天天氣比較好,因此米先生提議帶著米妮至戶外散步個15分鐘,我當然也得跟著去囉,礙著還在坐月子因此全身包緊緊怕吹到風就不好了。回到家中,米先生又提議那今天讓米妮試著睡戶外好了。

我心想今天天氣是15度勉強還可以接受,因此就接受了提議讓寶寶睡在陽台20分鐘。只是心裡頭不免滴咕感冒就還沒全好,就又要睡外面,你們芬蘭人真的是"#¤"!½!

註:讓新生兒睡戶外是芬蘭人的傳統,以訓練寶寶身體勇健!最低的訓練溫度為-15度。

寶寶睡戶外  


LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Like father like "daughter " 虎父無犬女: )

父女睡覺姿勢同個樣啊:)  

趁女兒熟睡時,和老公看了電視重播的家庭電影院"第六感生死戀",電影依舊像第一次觀賞那樣好看,只是時間悄悄地已流逝了22年!原來經典就是這種感覺......


LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫生剛檢查完小米妮,一切健康,現在可以跟爸媽一塊回家囉

媽媽也好開心可以出院了,終於可以離開待了11天的醫院。

Its time to go home. Baby is healthy and everything is ok. Girls are simply the best

 

出院回家囉!  


LivinginFinland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()