關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201204 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近看到台灣朋友貼出來的介紹,所以心想也要來幫她們打一下廣告喔!

去年結婚時,找她們幫忙製作這款婚禮果醬,過程也真是煞費一番苦心啊。當時在規劃婚禮伴手禮時煞費腦筋,也看了市面上許多伴手禮,最後決定選用婚禮果醬,都得感謝 Picnicker 野餐趣手工抹醬呀!說到這間手工抹醬的兩位老闆,其中一位Sissi,她是我前前公司的同事,台大中文系畢業的她,先是一頭栽進了塔羅占卜的世界,又來又闖進芳香療法的世界,最新職務是手工抹醬的〝老闆〞。在前前公司時我是擔任公司行銷公關的業務,Sissi除了擁有芳療師的身份同時也是行銷部門的同事,負責撰寫文案和規劃行銷活動;當時我們倆人可是合作無間哪!Sissi寫出來的文案總是文詞雋永,又饒富層次,她文字真的極有療癒作用。現在看到她們的工作室結合了興趣和所學於一身,令人非常羨慕呀!

我們結婚時的伴手禮-婚禮果醬  

當時討論婚禮果醬的組合時,第一個提出來的問題就是:

由於我們是台灣和芬蘭的聯姻組合,不知道有沒有什麼果醬風味可以代表我們兩人的國籍,同時又代表我們兩人不同的個性呢?

也就是說......一瓶果醬代表【臺灣】也代表我,另一瓶則代表【芬蘭】同時也代表老公的個性。

我想說我的個性比較豪爽,於是問sissi說:『那你們有芒果醬嘛?』Sissi專業的回說,你們結婚時正值台南愛文芒果產季唷,可以使用愛文芒果製作果醬沒問題!

接著我又問說:『那有藍莓醬嘛?因為我老公的個性就像酸甜的芬蘭藍莓,頗悶騷內斂哩!呵』沒想到Sissi又說當然有呀太樂啦!

真是太感謝sissi的絕佳創意和 Picnicker 野餐趣‧手作抹醬的用心,讓我們和賓客都感到甜蜜蜜呢!

除了婚禮果醬,她們也有各種「節慶組合」和「季節性」的手作抹醬,送禮自用兩相宜

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(這篇是去年暑假就寫好的文章,現在才補上,由於春天距離夏天已不遠矣,我已經開始期待烤蘋果派的日子了呀

8月底至9月初的這一兩週,正值芬蘭蘋果的產季!米先生和我也不例外,上週回米先生鄉下老家 Alajärvi,就從老家花園的蘋果樹上,摘了一大袋蘋果帶回 Helsinki;一些帶到他公司送給同事,剩下來的部分有些就當水果吃,有的就拿來烤蘋果派, 真是新鮮又美味的啦!芬蘭蘋果小顆又偏酸,完全不能跟我們台灣的蘋果相比,寶島台灣小歸小,物產真的非常豐盛,一年四季都有好吃的水果!住在芬蘭只能望塵莫及啊~ 唯一感到欣慰的恐怕就是...芬蘭有超多種類的莓果,像是藍莓、覆盆莓、草莓、雲莓,這些莓果對於延遲老化有非常好的功效!

烘培小故事
這些派可是由芬蘭人米先生烘烤給台灣人陳小姐吃的 ,因為我完全不會做點心啊!!! 〈關於這件事我一直感到很害羞〉
哈!有倍感被服侍的感覺!
不過呢,蘋果可是我一顆一顆從樹上摘下來的唷,也算是小有貢獻吧!(又是另一個人生中的第一次,來芬蘭真是有太多令人回味的第一次啦

 

IMG_7692   

七月時的蘋果,還是青色的。

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

手做派(花朵可是現摘擺上的唷)

 今日米家午宴宴客菜單

主食(pääroukaa)

l 煙花女義大利麵(Pasta alla Puttanesca)

l 上海風味糖醋排骨

l 鳳梨蝦球 

茶與甜點 (teettä ja jälkiruokaa)

l 台灣日月潭紅茶

l 巧克力蛋糕

l 檸檬甘草糖冰淇淋 

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自結婚後一直還沒有機會去蜜月旅行,本來也覺得住在芬蘭就是一種蜜月的感受啦,根本不需要蜜月旅行!但在有計畫之內懷了孕(雖說是有計劃但卻也是個意外的驚喜),讓我想法頓時180度轉彎,趁懷孕前期還不會太累的時候趕緊去小度蜜月一下,應該是也是很不錯的選擇。瑞典,老公已經去過很多很多次了,但跟老婆去可是第一次:) 而且從未搭過大輪船的我,可是相當期待,三天兩夜的蜜月小旅行就這樣成形囉!中間發生的小插曲,則是讓肚中的寶寶看笑話了,想想旅行不就是這樣才饒富趣味嘛!

來應該是3.17(六)就出發的!
沒想到我們兩人一時貪嘴,居然在趕搭班船同時還偷空去吃飯,結果錯過了登船時間。

OH MY GOD!! 因而損失了原本訂好的高級船艙,懊惱啊!因為我們三個月前就買好船票了...沒想到人算不如天算;經緊急補位後,只能補到隔一天3.18(日)最普通的船艙,雖然無奈但也尚能接受,至少行程還保留著了!

真是破天荒第一遭啊!!
孕婦頭一回的小旅行,就遇到震撼彈!夫婦還要分床睡!

真是..........太好啦!哈哈,終於可以睡得既香甜又舒服。

搭船前往瑞典 前往搭船處 好大的船呀維京號上普通船艙 船上享用Buffet晚餐 海上餐廳  

  

回想起人生中錯過的那一刻,實在有夠令人驚慌的!當日和我們一樣錯過船班的還有兩位日本女生,轉運站裡只見我們四人到處奔跑詢問服務台氣喘吁吁、上氣不接下氣,除此之外不見任何旅客,空無一人,船早已駛去了;後來聊了一下才知道,同樣是錯過船班,但更誇張的是她們的行李都還在船艙裡,她們是從瑞典搭船過來芬蘭旅遊,要搭同艘船回瑞典,問題可比我們的大多啦!

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

天來了

在芬蘭,白天的時間也逐漸變得越來越長,一掃先前漫漫冬日日照時間僅有4至5個小時的困境;氣溫回暖,一切令人不適難耐的狀況,通通因為日照時間變長而感到無限美好! 再過幾天就是 Easter Day復活節,赫爾辛基市區的街道逐漸甦醒;除卻了白雪,迎接的是繽紛的色彩!各家百貨公司開始大特價,芬蘭小朋友們也即將準備出動挨家挨戶朗讀詩,以及製作可愛的復活節彩蛋,與復活節相關的各項傳統與儀式全在這時節展開! (復活節相關的活動與芬蘭人此時會吃的食物以及插甚麼花裝飾,會在另一篇文章中詳細說明)

4月6日(周五)是聖日(Pyhä Päivää)或稱(Pitka perjantai) 漫長的星期五,因為這天就是耶穌受難的日子! 許多芬蘭人在這一天會吃得比較清淡,甚至選擇在當週週一時就會禁食一日,以紀念耶穌的愛和為世人所做的救贖犧牲! 4月9日是耶穌死後第三天復活的日子,從4月6日至9日在芬蘭是連續假期,不少人會選在此時全家外出渡假旅遊,北方拉普蘭地區更是此時芬蘭人度假的首選勝地。冬天十分酷寒的拉普蘭(氣溫零下30至50度)此時已經回暖至零下十度左右,加上春天有極光可看,配合長假不難想像為何成為芬蘭人都愛的春日度假景點!

春天真美好!充滿希望與生機!

芬蘭百貨公司復活節的裝飾

圖說: 芬蘭知名設計品牌Marimekko   百貨公司裡的復活節裝飾 象徵著復活的彩蛋Muna和新生命的草ruoho

 

在台灣,春天的氣息雖然沒有這麼濃厚明顯,但在相同的時令節氣我們也有"清明節",原本清明只是二十四節氣中第五個節氣,在每年的4月4日或5日,太陽到達黃經15度時為清明。清代《帝京歲記勝》載:“萬物生長此時,皆清淨明潔,故謂之清明”。清明前後,氣候逐漸轉暖,冰雪消融,草木青青,清潔明淨的春季風光代替了草木枯黃、滿目蕭條的寒冬景象。天氣清澈明朗,萬物欣欣向榮。後來卻演變成"民間節日"的節氣,其來由最早可追溯至春秋戰國時期晉國晉文公一段感人肺腑的故事。晉國大公子重耳受奸臣陷害在大臣介子推保護下流亡國外,流亡期間因為在山裡迷路糧食短曲的狀況下,忠臣介子推甚至割下自己的腿肉,好讓快餓暈的重耳得以飽足! 重耳感到訝異肉從何來?一問之下才知道是介子推割下自己腿肉,感動的說自己如何才能報答介子推呢?介子推說:“我不求報答,但願你不要忘記我割肉的痛苦,要多想些治理國家的方法,希望你以後做一個清明的國君。”流亡19年後的重耳,終於得以重返晉國還做了晉文公,他感念這期間曾經幫過他的每一個人紛紛加以封賞,唯獨漏了介子推! 直到他人的不平之鳴才提點了他還有一位介子推啊~ 晉文公感到十分愧疚並馬上差人前去推請介子推,幾次無果之下晉文公親自前往邀請,不料卻也吃了閉門羹,此時介子推已背著老母躲進綿山;有人獻策放火燒綿山就可將介子推逼出,晉文公居然也接受這樣的建議,只是人沒能逼出來,最後只在燒焦的柳樹下發現兩具焦屍和衣襟上的血詩....

割肉奉君盡丹心,但願主公常清明。
柳下作鬼終不見,強似伴君作諫臣。

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論