關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

離高中時代,已經是相當遙遠的年代啦!這回藉著去參加老公侄子的高中舞會(非畢業舞會唷)得以重溫舊夢,再次感受高中時獨有的年輕活力與青澀時光。 

芬蘭高中生的有趣傳統活動 Check it out

 

【Penkkarit 】

全芬蘭高中生中〝年級最高者〞,必須於每年二月中旬約末15至17日,一同搭乘『卡車』被載至市區最熱鬧的地方遊行,學生們瘋狂在卡車上吼叫‧作怪‧撒野』同時四處灑糖果(如果這時恰好走在路上或是就載路旁圍觀,可以撿到很多免費糖果呢:D)

Penkkarit 芬蘭高中生們畢業前4個月的有趣傳統活動

圖片:取自網路 / 編按:此時期就如同高三畢業前半年。

 

【Vanhojen tanssit 】

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

記得我前年第一次來芬蘭遊玩時,當時還是男友的老公,就大力推薦我這道甜點。第一回品嚐味道驚為天人,實在是非常可口的甜點,從未試過這樣口感的點心,雖說味道稍稍偏甜了一點,但它絕妙的組合搭配,讓人印象非常深刻。我也發現芬蘭人真的很熱愛這個甜點,據說不只芬蘭人自己喜愛,就連外國觀光客也非常熱愛唷!在赫爾辛基各大小咖啡店,以及百貨超市裡也都可以發現這道甜點的蹤跡;當你下回有機會來芬蘭玩耍時,千萬別猶豫放心點下去就對了,鐵定讓你回味無窮。

 

Runebegrin Torttu  

中間塔的部份口感扎實帶點濕度混著杏仁萊姆的香味,上方紅色果醬為覆盆莓果醬,外圍那一圈糖霜口感也很特別!三種不同的口感混合一起,創造了這道甜點的特殊風味。

不過,今天除了跟大家介紹這道來芬蘭遊玩必定品嚐的美味甜點之外,還要跟大家分享的是這道甜點背後的小故事。

哇,原來這道甜點也有小故事的呢:) 是呀,去年老公沒有告訴我這道甜點的故事,今年在學校上語言課時老師提到了這個甜點背後的小故事,我才知道原來這是1850年左右,芬蘭民族詩人Runeberg的太太Fredrika ,特別為他調製的〝甜〞!這就難怪了,難怪這道甜點這麼地甜了。哈。民族詩人超愛甜食,有一天又想吃甜食就問太太妳可以幫我做些什麼新的甜食嘛?太太靈機一動就用了家裡僅有的一些食材製作了這道甜點。從此流傳至今,也算是一種另類經濟奇蹟啊!

最令人津津樂道的是,芬蘭人每年到了這位民族詩人的誕辰紀念日時,就會一邊吃著這道甜點,一邊懷念這位民族詩人!跟我們端午節吃粽子來懷念屈原,應該也是相同的道理:) 今天,恰好就是這位民族詩人的208年冥誕紀念日Johan Ludvig Runeberg ( 5 February 1804, Jakobstad – 6 May 1877, Porvoo),因此我們家也買了好多Runebergin Torttu (中文意思為:魯內貝爾格先生的甜塔)。

 

 一個小甜塔熱量可不小,就像粽子一樣吃多肚子可是會鬧肚疼的,一天最多還是以兩顆為限度就好呀!

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()