關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

能有機會來到這間餐廳用餐,除了她的地點十分便利,就位於赫爾辛基市區內最熱鬧且最長的一條路上及赫爾辛基四大百貨商場之一的Forum外,主要也是託台灣友人來芬蘭拜訪的福氣。他們夫婦倆才剛下飛機到芬蘭,就急著詢問哪裡可以吃到最道地的「芬蘭菜」?

我心中浮現的餐廳就是這間 Kaarna Baari&Kettiö 囉 (樹皮酒吧廚房)光看字面上的意思,大概就不難猜出這間餐廳的風格吧!也正如這家餐廳英文簡介所介紹的 A laid-back Finnish restaurant with a Scandinavian twist.  她是一間結合了芬蘭與斯堪地那維亞風格的餐廳,我們現在就來瞧瞧她的菜色及空間設計吧!

十分推薦給第一次前來芬蘭自助旅行的朋友們唷,在這裡你可以很輕鬆的享用餐點、咖啡,同時也能觀察瞭解芬蘭人的飲食文化與習慣!

美味紀念日2011.10.13

 

芬蘭與斯堪地那維亞風味的綜合美食

這是夫婦朋友太太所點的餐點,她十分地喜歡。別看菜色似乎很清淡,但層次卻很豐富唷!

芬蘭與斯堪地那維亞風味的綜合美食 

這是夫婦朋友先生所點的餐點,他也十分地喜歡。濃郁的醬汁和堆疊的擺盤方式,吃起來十分享受。

芬蘭與斯堪地那維亞風味的綜合美食  

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自從來到芬蘭後,日子過得很無味,正所謂〝食之無味〞,跟在台灣天天都可以隨時隨地享受美食的日子,實在是大不相同啊!

加上物價貴,所以其實芬蘭人們大多在自家用餐,較少外食。既然不常外食,所幸我也就來記錄一下外食的經驗吧。

美味紀念日2011.09.01

位於目前住家附近的小巧壽司店  

位於住家附近的壽司店,十分地有親切感。

點餐櫃檯  

看著芬蘭人穿著日本壽司師父的服裝時,不禁覺得有趣了起來,兩個工作態度都很嚴謹的民族,不知會擦撞出什麼樣的火花

我們點的壽司總匯  

這一盤要價14.5歐元,所資不斐呀!(看得出來捏壽司的功力還有待加強,不過正有芬蘭人一股純樸的傻勁感 。呵。 )

味噌湯  

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 美味紀念日 2011.09.08

能來到這家高檔餐廳用餐,其實是託一位遠從中國廈門來老闆的福氣,我當了他一日赫爾辛基導遊,這一天當中的吃吃喝喝全由他買單!真是太幸福啦!

他說有機會大老遠來到芬蘭,當然得要品嚐看看芬蘭最有名的餐廳,當時我小小腦袋瓜裡浮現的就只有這一家餐廳;聽老公說芬蘭老闆犒賞員工用餐或重要會議時,都會選則這間餐廳。那麼,我當然也得推薦這位中國老闆,來自芬蘭正宗拉普蘭美味人氣NO1的餐廳囉!

這間餐廳十分用心,首先你最好預先訂位,否則臨時前往能有桌位的機會真的是微乎其微!

再來,當你進了餐廳之後,你會看到前來迎接的服務生都穿著芬蘭北方拉普蘭當地的傳統服裝;接著,服務生會請問您是從哪個國家前來的旅客,他們會提供你當地國家語言的菜單(記得有12種語言之多,令人印象深刻!中文菜單當然有囉,不過是簡體字版,用心一點看還是看的懂得唷)

這樣的餐廳是不是讓你也感到貼心呢?

 

由於,是工作的緣故,所以餐點我就沒拍攝了,免得客人覺得我很不專業呀!

就僅以部分餐廳內的景致跟大家分享了

  IMG_8348.JPG 

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳥寶寶紀事 

於鳥巢位於客廳靠近陽台的窗緣上,因此每天日常起居生活都會和這群鳥寶寶們打上照面;頭一個禮拜,只會聽到牠們吱吱喳喳吵個不停的聲音,以及遇見鳥媽媽三不五時地送上食物,因此到還算彼此相安無事。可是,接下來的兩個禮拜,我可開始戰戰兢兢了,鳥寶寶越長越大,眼看著就要把鳥巢撐破了,六隻寶寶擠在這麼小的鳥巢裡,實在太不舒服了。因此,其中有一兩隻鳥寶寶不時虎視眈眈探頭向外望,一個不注意就有可能跨出鳥巢,走到窗戶的橫樑上!我實在不知道該如何處理這樣的狀況,嚇到僅可能地離窗戶越遠越好。索性老公趕緊在窗緣下加上幾個擋版,以免不幸事件發生。

從上頭滑落下來,應該不是件什麼好玩的事J

另一件其實是很溫馨的事,但是在我看來卻是噁心-

「隨著鳥寶寶的長大,鳥媽媽啣來的食物也越來越豐盛;每回都送上超大肥美的蚯蚓,長長厚厚的一條條蚯蚓。」

鳥寶寶們開心搶食,我則是快暈倒,怎樣都無法接受鳥媽媽送來的美味食物啊!

就這樣又過了兩個禮拜,我終於逐漸加入牠們一家人的生活之中。哈!偶而望見鳥爸爸和鳥媽媽飛到陽台時,我還會跟他們聊上幾句〝鳥話〞呢,越來越進入狀況了,對吧。誰知好景不常,鳥巢裡有三隻鳥寶寶長得特別好,已經〝走出?跳出?〞窗緣了。早上醒來照例去探望進度,發現居然有三隻圓圓滾滾的小鳥兒在陽台上追逐跑跳!當然伴隨的還有一堆鳥屎,又一陣暈。

芬蘭夏天天氣酷熱,實在讓人難受,因此我多次嘗試打開陽台的門(每回僅開約十公分左右的小門縫),想說讓風吹進來會涼爽些,誰知恐怖的事件又發生了!一隻鳥兒居然跳進我們客廳裡來,這個好奇不速之客倒是在我們家裡面玩得很開心,到處閒逛,這兒瞧瞧那兒晃晃,一會還跳到我書桌旁的椅子下,最可怕的是還跑到床底下玩耍。殊不知,我心臟噗通噗通跳得好快,緊張死了我。

我還急call老公求救,該怎麼把牠安全地請出家門,就這樣杵了一個下午。這當中,用了各式各樣的方法包括拿掃把、拿塑膠袋、拿毛巾、拿小紙盒等試著驅逐但完全不見效;正當要放棄時,出現一線曙光,小鳥而居然自己乖乖朝著門口方向跳去,我趁機拿出塑膠袋輕輕包覆住牠,輕鬆入袋,順利把牠帶至陽台和牠的兄弟姊妹們相聚。

歐耶!太棒了!鳥危機解除

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

篇其實算是回顧移居至芬蘭半年的流水文章,打從201173日移居至芬蘭,至今日201213日,恰好是半年囉。藉著回顧當時剛到芬蘭時發生的鳥事,也順道回味這半年的婚姻生活。 

2011.07.03 芬蘭時間一大清早六點半鐘飛機終於抵達芬蘭Vantaa機場,這次飛行真是順利完全沒遇到亂流,飛行時間又短,從香港到赫爾辛基只花了10小時而已,稱得上是一趟極舒服的旅程。十分推薦想要來芬蘭旅遊,預算又還算充裕的朋友們選擇芬蘭航空Finnair,耗費的旅行時間真是少太多了! 

在機場門口叫了計程車後,我們倆就直奔赫爾辛基位於Munkkiniemi的家了。老公為了和我一塊籌備婚事,特別提早一個月,六月初就至台灣;所以,這中間將近一個月沒回家,我們本以為回到家後,可以就先吃個早餐、泡個咖啡放鬆好好休息一下的;誰知道,我們才打開家門,就被眼前這副景象給嚇呆了!至少,我整個人是呆掉的! 

蝦密! 我們家被鳥兒攻佔了!

 窗緣上的驚喜


我驚叫:『居然有鳥兒,在我們自家陽台的窗緣上〝築巢〞耶!』 

『真是太新奇了,長這麼大以來,這是我第一次親眼看見鳥巢和鳥寶寶們^^ 

 

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()