關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  DSC00095.jpg  

這可不是娃娃推車喔,造型這麼新潮美觀又注重功能的手推車,可是芬蘭郵差的好幫手呢!!

每天約莫早上10點半左右,都會固定地收到郵差送來的報紙或廣告單,

妙的是明明就住在公寓裡頭,但為何他們可以送進來到家門口呢??

住了兩周後終於我問了米先生,他們倒底是怎麼進來公寓送報的呢??

因為並沒有公寓管理員呀。

米先生的回答很簡單:

因為他們有進出公寓的密碼啊!!

( 意指是不只擁有米先生他們那棟公寓的密碼喔~ 還有其他各地的 )

蝦密!!

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       

七月三日正式從台灣移居來到芬蘭

談什麼都很開心,每天像是度假般的好心情!!

唯獨談到吃,我就略顯憂愁......

原因是芬蘭菜十分地清淡,換個角度想是"很健康",不過習慣重口味的亞洲人實在是無福消受;再者芬蘭的乾硬裸麥麵包,也經常讓我的胃消化不了,一天到晚鬧胃脹氣。

老公受不了聽我一天到晚喊胃脹氣肚子痛,又嚷嚷好餓吃不飽;其實,也不是真的沒吃飽,而是西方胃很飽,但是東方胃卻感到很空虛兩者就是有一種不平衡、不滿足的感覺。

終於,也開始幫我打探赫爾辛基Helsinki 哪裡有賣亞洲味或臺灣味。

米先生的中國同事Nan 推薦一家有賣"台灣"商品的亞洲超市,米先生很貼心的詢問那晚上去逛逛如何? 兩人找半天還迷路,終於找到這家《芬蘭東方行》,裡面賣的東西可還真是不少喔 ! 除了大蒜薑這種我們有買了一些儲糧外,還買了五木拉麵 、烏醋、牛頭牌沙茶醬、真是快讓我高興死啦!!! 都是正港台灣口味的商品!!

IMG_7133.JPG

其他,還買了李錦記醬油、大陸莊記宮保醬 ( 應該很有名吧? ) 總之,能有這些醬料,就真的很解思念家鄉味兒的愁。 厲害的來了, 我們居然還看到有賣"統一茶裏王"的烏龍茶,簡直如獲至寶(一瓶要價近2歐元)!! 米先生直說「罐裝茶」耶--你最朝思暮想的無糖綠茶!!沒錯,天天喝可樂會膩,但喝茶就不一樣囉:) 越喝越清涼。

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Sisu是一個赫赫有名的芬蘭字,代表著擁有"長時期"決心、恆心和毅力而非一時的勇氣,能夠理性地面對逆境。

1939年芬蘭與蘇聯的冬戰,芬蘭雖戰敗了,卻也讓蘇聯和全世界見識到芬蘭的Sisu精神!

紐約時報曾講到,Sisu說明了芬蘭的精神,而Sisu也是芬蘭人"最喜歡的詞" 和"最棒的話"。
簡單的說,sisu就是意志力、堅韌性、持久性,三者綜合起來的獨有性格。

自從嫁給了芬蘭籍的先生後,人生開啟了另一個更屬靈的國度。
我出生於10-40 緯度的國家,他出生於40-70 緯度的國家。

天南地北的兩人,截然不同的性格,新移民的冒險生活,一段有趣的生活經驗分享;
在這裡抒發感性,也學習像Sisu般的理性和精神!!


LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論