關於我
婚前是個行銷公關人、表演藝術劇場工作者。總算是在自己預訂的35歲期限內結了婚,這好像也是我自己的人生規劃中,唯一一個如期實現的計畫。然而,萬萬沒想過的是「先生居然會是個外國人」上帝作的媒果然超乎我自的想像。而且,更沒料到婚後居然還得變成全職家庭主婦。讓我最害怕的事它還是發生了,自出社會後就熱愛工作自許工作狂的我,婚後生活居然活生生多出一大半的人生讓我「享受和思考」,這真是最大的挑戰和自我訓練呀。 擔心〝太老〞懷不了孕,結果婚後半年多就意外懷了寶寶 IDA(芬蘭語發音:依達),人生開始變得更加完整豐富。 ※※在首都住了四年快樂的生活之後,隨著先生搬回西部鄉下老家開啟了我們一家三口的鄉居生活。現職:ㄧ個孩子的媽,和丈夫實踐兒時夢想的鄉居者,公民教育中心書法老師!※ ※ ◎拙作《妳的得分是5分 台灣女孩與芬蘭大熊的幸福二三事》◎我的聯絡信箱 marcci.tw@gmail.com

目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瞧瞧芬蘭人如何搞定天氣與一日的穿脫!!

小小一台天氣預測機,保證穿脫萬事通。

這也是來芬蘭旅遊之後才注意到的新鮮事,因為在台灣我們很少注意天氣的變化,挺多聽聽氣象預報新聞報導,如有遇到寒流就多穿些。

但是,來到高緯度寒帶國家就真的不得不注意了!

像是甚麼時候天亮? 甚麼時候天暗? 濕度多高? 風大不大?

因為變化有夠大!! 家裡面安裝一個天氣預報的儀器,還挺不賴滴 :)

天氣預測機.jpg  

天氣預測機 拍攝於2011年2月16日冬天 (室內24度,室外-13.6度 , 溫差真的很大!!)

 

除此之外,就連他們的電車,捷運,公車,火車...等各種大眾交通運輸工具, 車上都會有特別的看板告訴民眾目前的天氣變化。因為天氣真的是芬蘭人最重視的事之一,天氣的變化重要到隨時可以上頭條新聞,由此可以想見芬蘭人對於天氣的重視程度!

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以往都是去像是SPA這樣的場所才有可能使用到桑拿浴,

可是呢在芬蘭可說是家家戶戶都有自己的桑拿(Sauna)喔,據說全芬蘭共有200萬座桑拿室,總人口才520萬人的芬蘭,看來是每2人就擁有一間桑拿室!

今天是我第一次體驗芬蘭桑拿浴

(體驗地點在米先生老家Alajärvi ,Alajärvi在哪裡呢?

可參照 http://en.wikipedia.org/wiki/Alaj%C3%A4rvi)

真是太舒爽啦!!全身有一種谷溜谷溜的乾淨感!!

一開始我還直喊著說 : 『這未免也太熱了吧,想熱死我咩』,演變到後來是死賴著不肯出來

一般來說在鄉下的桑拿體驗,芬蘭人可是會在桑拿室烤完之後裸光身子跳到湖裡,再不然就是跑到家外面擁抱"雪"之後,再衝回桑拿室裡繼續蒸烤。

跟我們的三溫暖得跳進冷池,有異曲同工之妙;只不過,幸福的芬蘭人可是在大自然裡體驗全身潔淨的儀式呀。不僅如此,芬蘭人從出生到死亡都是在桑拿裡,寶寶在桑拿裡出生,逝去的親人死後也會先在桑拿裡洗淨後入土埋葬;這樣的傳統維持了好幾百年,直到近代才逐漸消失。由此,更能體會桑拿對於芬蘭人的重要性!

 

文章標籤

LivinginFinland 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論